Gastronomia

En Catamayo hay una variedad de comida típica como:

  • LA CECINA
Tenemos que cecinar la carne y adobarla con condimentos, luego asarla en el carbón, se la puede comer acompañada de yuca, mote y cebolla curtida acompañada de un rico vaso de cola bien helada que acompaña al clima de Catamayo.


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Por: Carmita Jacqueline Suing
  • SECO DE GALLINA CRIOLLA
Refreír la cebolla y el ajo, licuar los pimientos, tomate y cilantro y se le agrega al refrito, sazonar con sal y pimienta las presas de pollo colocarlas en el refrito hasta que queden bien cocinadas tradicionalmente se lo prepara en vasijas de barro colocadas en leña, podemos servirlas acompañado de arroz, con curtido.
Por: Sra. Flor María Montaño 

  • SOPA DE ARVEJAS CON GUINEO
Por lo general este plato se consume en casi toda la Provincia de Loja, se lo degusta en el almuerzo: 1 Cocine las arvejas en agua y sal hasta que estén tiernas, si desea puede guardar el agua donde se cocinaron las arvejas para la sopa. Caliente el aceite en una olla de buen tamaño, añada la cebolla picada, el ajo machacado, el comino, el achiote y la sal, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos. Agregue el agua a la preparación anterior y hágalo hervir, luego añada los guineos verdes picados, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que los guineos estén suaves, aproximadamente entre 20 a 25 minutos. Añada las arvejas cocinadas, mezcle bien y cocine por 5 minutos. Agregue el queso de sopa, el quesillo y la leche, cocine por otros 5 minutos, revolviendo de vez en cuando. Añada el cilantro picado, rectifique la sal y sirva con aguacate y ají.


https://www.google.com.ec/search?q=arveja+con+guineo&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwjA16yRxdHUAhWBVz4KHXr8CAAQ_AUIBigB&biw=1280&bih=918#imgrc=nQe_CzVqV9tBvM:


  • EL SECO DE CHIVO
Es uno más de los platos que ofrecen en diferentes restaurantes se lo prepara con carne de chivo sazonada y cocinada con más ingredientes hasta que este suave y jugosa, se la sirve con arroz amarillo y yuca, para acompañar este plato es ideal una cerveza bien helada o un vaso de chicha de jora.
Por: Yolanda Valdivieso,



  • Repe Blanco
Preparación: la preparación hasta convertirla en una mezcla homogénea; añadir finalmente la sal al gusto y para retirar; la leche junto con el quesillo desmenuzado y el cilantro finalmente picado, dejar reposar unos minutos y servir acompañado de una porción de aguacate.
Por: Sra.Maria Clementina Vuele

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